10 alimenti drenanti efficaci e naturali per il benessere
Dopo le feste e soprattutto durante il periodo del freddo, si tende a rilassare il proprio corpo e mangiare qualcosa in più eccedendo in consumo di zuccheri e grassi, non ne parliamo durante le festività!
Per via di un’alimentazione eccessiva o smodata, capita ad un certo punto di sentirsi appesantite, gonfie e fuori forma. Il momento della consapevolezza è decisivo, perché in quel momento si prende in mano la situazione, si matura la giusta convinzione per migliorare se stesse e, finalmente, ci si dà da fare.
Di solito la soluzione è riequilibrare l’alimentazione, riportare le quantità e le tipologie di cibo, nella giusta soglia di consumazione quotidiana e, contemporaneamente, affiancare quel minimo di l’attività fisica, che permetta di riportare tutto a come era durante il periodo estivo.
Oltre a questo però sappiamo che la natura ci aiuta. Ci possono venire in aiuto alcuni ingredienti che inseriti all’interno di una dieta ipocalorica possono migliorare la forma fisica, nonché la regolarità dell’organismo, perché agiscono in modo disintossicante e riequilibrante dell’armonia dell’organisimo. Ecco i 10 drenanti naturali
Indice contenuti
1. I carciofi.
Iniziamo la depurazione dal fegato. Il carciofo è un ingrediente fondamentale nella dieta perché depurando l’organo che elimina le tossine, permette di far funzionare bene tutto il resto. Consumarlo quando possibile, e in stagione, allo stato crudo o marinato nell’acqua e limone.
2. Te verde
Lo conosciamo tutti, è famosissimo nonché molto utilizzato anche dalle grandi star per il suo potere antiossidante: il té verde. Riconosciuta come bevanda salutare proprio per la sua capacità di rallentare l’attività dei radicali liberi, il té ha un forte potere detossicizzante, oltre che idratante e promuove l’ossidazione dei grassi in maniera superiore.
3. Acqua con frutta
Un bel bicchiere di acqua e limone la mattina appena svegli, aiuta l’organismo ad esser ripulito, pronto per assumere i nuovi nutrimenti della giornata. Appena svegli mezzo bicchiere di limone spremuto in un bicchiere di acqua a temperatura ambiente è un toccasana. Sì, le prime volte bisognerà abituarsi al gusto un po’ aspro, ma dopo qualche giorno diventa molto piacevole.
Altre idee possono esser quelle di sfruttare l’acqua con lo zenzero o con kiwi e mela.
4. Zenzero
Lo zenzero è la radice medicinale per eccellenza. Sin dall’antichità era sfruttata per gli indubbi benefici per la salute, come l’indiscusso potere antinfiammatorio e brucia grassi. Alcune diete, ad esempio, richiedono di masticare radici di zenzero. Se non siete disposte, allora potete utilizzare l’ingrediente in polvere ed utilizzarla come condimento su qualsiasi alimento o ancora nelle tisane o bevande.
5. Curcuma
Spezia di origine orientale, la utilizzo spesso anche io su molti alimenti, ha proprietà preziose sia nel donare ad alcuni ingredienti un sapore orientale inconfondibile, sia per agire in modo purificante sull’organismo, soprattutto a livello del fegato. Si può utilizzare disciolta in acqua, insieme magari ad altri ingredienti come limone o arancia e zenzero (in modo da bilanciare il sapore forte), o su verdure grigliate, carni e pasta.
6. Ananas
È uno dei miei frutti preferiti, ma anche quello più riconosciuto per la perdita di peso. È un brucia grassi naturale e permette, soprattutto a fine pasto grazie quasi assenza di calorie, ad aiutare la digestione. Il modo migliore per consumarlo è a fette, fresco, ma anche il succo d’ananas (senza zucchero, puro) è un ottimo modo per gustare questo prezioso frutto.
7. Pompelmo
Proprio come il limone, il pompelmo ha sostanze nutritive disintossicanti potentissime. La sua azione è essenzialmente purificativa: aiuta le sostanze buone a restare nell’organismo, e rinforzarlo, mentre quelle cattive ad esser espulse. Inoltre ha un ottimo effetto brucia grassi e di nutrimento per via dell’elevato apporto di vitamine.
8. Cavoli, broccoli e barbabietole
Le verdure sono l’elemento cruciale per l’oganismo per l’apporto di sali minerali e nutrimento per le cellule. Consumarne in abbondanza aiuta a saziarsi, ma con gusto. In particolare cavoli, broccoli e barbabietole sono i tre ingredienti che non dovrebbero mai mancare nella dieta disintossicante.
9. Frutta fresca
La frutta fresca e di stagione è importante durante l’intera giornata. Consumarne ad ogni spuntino, in particolare, permette di non arrivare affamati ai pasti principali ma soprattutto a raccogliere i sali minerali, fibre, vitamine utili per l’idratazione e la nutrizione dell’organismo.
10. Acqua
Personalmente è l’ingrediente che spesso dimentico come l’essenziale! L’acqua è importantissima perché permette un vero e proprio “lavaggio” delle tossine presenti nel nostro organismo che vengono eliminate in modo costante.
Attenzione però a non fare bagni di acqua. Se non siete abituati a bere molta acqua, è importante evitare di berne troppa per non sovraccaricare i reni. Meglio concedersi una tazza di acqua alla volta, ma più frequentemente di come si faceva prima.